Фотография: Yunus Keles / Anadolu Agency предоставлено Getty Images
Боевики из группировки «Сарая Аулия аль-Дам» взяли на себя ответственность за обстрел местного аэропорта, в результате которого часть ракет попала по военной базе США в иракском Курдистане. Об этом 16 февраля сообщает The Independent.

Атака произошла вечером 15 февраля вблизи международного аэропорта Эрбиль – столицы автономной области.

Боевики выпустили по меньшей мере три ракеты.

В результате один человек погиб, шестеро ранены. Погибшим оказался сотрудник обслуживающего персонала. Его гражданство не уточняется.

Представители курдских служб безопасности заявили, что двое местных жителей также пострадали, а автомобили и другое имущество были повреждены в жилых районах.

Один из самых загруженных аэропортов Ирака Эрбиль закрыт, полеты приостановлены в целях безопасности, указывает The Independent.

Официальный представитель операции «Внутренняя решимость» Уэйн Маротто написал в твиттере, что силы коалиции пострадали от «непрямого удара».

Президент Ирака Бархам Салех заявил, что нападение на Эрбиль является «опасной эскалацией и преступным террористическим актом».

«У нас нет другого выбора, кроме как твердо усилить наши усилия по искоренению сил террора и попыток погрузить страну в хаос», – добавил он.

Боевики «Сарая Аулия аль-Дам» утверждают, что целью атаки были представители «американской оккупации» Ирака. Доказательств своей причастности к теракту они не представили.

Ракетные обстрелы часто становятся угрозой присутствию США в Багдаде, но атаки на аэропорт Эрбиля и военную базу по соседству случаются редко, пишет газета.

В Ираке сейчас находится порядка 2500 американских военнослужащих.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!