Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Десятки фанатов московского футбольного клуба ЦСКА были задержаны после игры с петербургским «Зенитом» вечером 28 ноября. Причиной задержания могло стать пиротехническое шоу, которое устроили болельщики «красно-синих». Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о матче «ЦСКА – Зенит» в рамках 16-го тура Чемпионата России по футболу, который состоялся на московской ВЭБ Арене и завершился со счетом 0:2 в пользу команды из Санкт-Петербурга. В конце футбольного матча фанаты ЦСКА устроили фаер-шоу в фан-секторе, после чего полицейские начали задерживать болельщиков. Даже через два часа после инцидента некоторые фанаты ЦСКА все еще не могли уйти с трибуны С.

По информации РЕН-ТВ, во время пиротехнического шоу между фанатами начались стычки. Полицейские оцепили трибуну, чтобы избежать массовых столкновений между болельщиками московской и петербургской команд. Из-за сильного дыма трибуну практически не было видно. В общей сложности около 400 человек были задержаны, а затем доставлены в ОВД «Тимирязевское».

«Ничего подписывать не давали, никакие протоколы не составляли, просто откатали пальцы, проверили данные, может, по какой-то базе своей пробили, и все», — рассказал один из фанатов «красно-синих».

Клуб ЦСКА выступил с официальным заявлением, осудив фанатов, устроивших пиротехническое шоу. Также клуб пообещал помочь тем, кто оказался в отделении МВД по вине хулиганов.

«К сожалению, впервые за всю историю ВЭБ Арены во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. Мы продолжим контактировать с правоохранительными органами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию», — говорится в официальном сообщении.

В поддержку задержанных фанатов ЦСКА также выступил московский «Спартак», подчеркнув, что «несмотря на цвета» все фанаты «равны перед лицом насмехающегося над фанатизмом закона и порядка».

«Мы вновь стали свидетелями того, как фанатское общество пытаются выставить маргинальным, при этом обходя стороной здравый смысл и современные технологии. Весь стадион утыкан камерами с распознаванием лиц, у большинства фанатов есть клубные карты и абонементы. Вопрос: если вы можете достать людей дома — зачем держать их на холоде, а после сотнями упаковывать в автозаки?!» — заявили представители московского «Спартака».

Позже один из болельщиков ЦСКА рассказал, что ночью часть фанатов московского клуба стали отпускать из отделения ОВД «Тимирязевское». Также Sport24 сообщил, что некоторые из болельщиков останутся в отделении до утра.

Российская Премьер-Лига (РПЛ) также выступила с официальным заявлением, пообещав разобраться с инцидентом на матче «ЦСКА – Зенит».

«Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использования пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на ВЭБ Арене меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей», — заявили в РПЛ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!