Фотография: MrPanyGoff / WikiCommons(CC BY-SA 3.0)
Власти Болгарии объявили персоной нон грата военного атташе России за шпионаж и дали ему 72 часа, чтобы покинуть страну. Об этом 18 декабря сообщили в российской дипмиссии и МИД Болгарии.

В шпионаже атташе обвинила Генпрокуратура Болгарии. По данным ведомства, он с 2017 года вел разведывательную деятельность. В частности, собирал информацию о военном контингенте США в Болгарии.

Информацию, утверждают болгарские следователи, россиянину поставлял гражданин Болгарии, у которого был доступ к секретным данным, за финансовое вознаграждение.

В соответствии с Венской конвенции о дипломатических сношениях дипломаты обладают иммунитетом, поэтому задержать обвиняемого власти Болгарии не могут.

В российской дипмиссии назвали высылку безосновательной и отметили, что это не поможет развитию диалога между странами. Там добавили, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры.

23 сентября МИД Болгарии объявил персонами нон грата двоих российских дипломатов. Власти заявили, что они четыре года собирали информацию, представляющую гостайну.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!