Больше 20 человек погибли из-за тайфуна на Филиппинах
Фотография: AP
Не меньше 28 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Фанфон», который обрушился на Висайские острова в центральной части страны. Об этом 26 декабря сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Скорость ветра достигала 195 км/ч
  • Тайфун разрушал дома, валил деревья и линии электропередач
  • Власти Филиппин заявили, что пока не могут полностью оценить ущерб от стихийного бедствия

UPD. По последним данным, из-за тайфуна погибли 28 человек, еще 12 считаются пропавшими без вести, сообщает AP.

Скорость ветра достигала 195 км/ч. Из-за стихийного бедствия были разрушены дома, повалены деревья и линии электропередач. Как уточняет CNN, в этой части Филиппин живет много католиков, которых тайфун застал во время празднования Рождества.

Государственное информационное агентство страны PIA сообщило о пяти рыбаках, которые пропали без вести. «Мы будем молиться за них и надеемся, что они в безопасности», — заявил губернатор провинции Восточный Самар Бен Эвардоне.

По данным Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Филиппин, больше 1500 человек пострадали от тайфуна, около 1600 людей укрылись в убежищах. Еще власти эвакуировали почти 60 тысяч жителей из зоны стихийного бедствия.

В агентстве уточнили, что полный ущерб от тайфуна только предстоит оценить, поскольку в некоторых частях страны есть перебои с электричеством и связью.

Популярный среди туристов остров Боракай также пострадал от «Фанфона». Аэропорт Калибо, который обслуживает курорт, временно закрыли, а рейсы отменили, сообщается на сайте авиакомпании Philippine Airlines. Филиппинские силы береговой охраны сказали, что около четырех тысяч человек не смогли покинуть порты, поскольку из-за тайфуна приостановили судоходство.

CNN со ссылкой на метеорологов сообщает, что «Фанфон» движется в западном направлении и к 29 декабря ослабнет до тропического циклона.

«Фанфон» сравнивают с тайфуном «Хайян», который в 2013 году обрушился на Филиппины и стал одним из самых разрушительных в истории. Всего погибли и пропали без вести около шести тысяч человек. ООН оценила количество пострадавших в 11 млн человек, большинство из которых граждане Филиппин.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!