Фотография: Olivier Hoslet / EPA / TASS
Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель считает «агрессией» высылку Россией дипломатов Германии, Польши и Швеции во время его визита в феврале. Об этом он заявил в интервью каналу France 24.

Он акцентировал внимание журналистов на том, что эти действия российской стороны противоречат общепринятым дипломатическим принципам.

«Целью (визита) было проверить отношение России к Европейскому союзу, и ответ был ясным. Россия выбрала агрессию, выдворив европейских дипломатов во время визита, что противоречит любому дипломатическому поведению», — отметил в интервью верховный представитель ЕС.

В феврале 2021 года Боррель впервые за три года посетил Россию. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российского общества. В ходе переговоров верховный представитель ЕС обратился к главе российского МИДа с призывом расследовать отравление политика Алексея Навального, а также освободить его.

Тогда же (5 февраля) Москва приняла решение выслать дипломатов Германии, Польши и Швеции за их участие в несогласованных акциях в поддержку Навального.

31 марта политик объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача. По словам оппозиционера, вместо медицинской помощи он получает только «пытку лишением сна».

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционера признали виновным в нарушении обязанностей условно осужденного. Мосгорсуд признал приговор суда законным, после чего он вступил в силу. Навальный должен будет провести в колонии два с половиной года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках обеспечительных мер, которые применяют, когда опасаются за жизнь или здоровье заявителя, потребовал от России незамедлительно освободить Навального. В Минюсте это требование расценили как «явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!