Фотография: Jerome Favre / EPA / TASS
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Британия приостановила соглашение об экстрадиции с Гонконгом из-за китайского закона о нацбезопасности. Об этом 21 июля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Причиной стал принятый Китаем закон о нацбезопасности Гонконга
  • Из-за этого Лондон также прекратил экспорт оружия в Гонконг
  • До этого договор об экстрадиции с Гонконгом приостановили власти Канады и Австралии

Такое заявление Рааб сделал вечером 20 июля во время выступления перед Палатой общин — нижней палатой парламента Великобритании. По словам главы британского МИДа, соглашение приостановлено на неопределенный срок.

Рааб подчеркнул, что Британия «хочет позитивных отношений» с Китаем, но опасается, что Пекин может злоупотреблять действующим между Лондоном и Гонконгом двухсторонним соглашением. По той же причине договор об экстрадиции с Гонконгом приостановили Канада и Австралия.

Кроме того, министр заявил, что британское правительство прекращает экспорт оружия в Гонконг. Речь идет о дымовых гранатах, огнестрельном оружии и наручниках. В Китай британское оружие не поступает с 1989 года.

Посольство Китая в Великобритании осудило решение правительства. Приостановку соглашения об экстрадиции представители дипмиссии назвали «нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела Китая».

В конце июня власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, который призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей. В западных странах считают, что закон ограничит права и свободы жителей Гонконга.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!