Фотография: John Leonard / AP
Власти Великобритании практически полностью разминировали территорию Фолклендских островов, вопрос о принадлежности которых послужил причиной войны между королевством и Аргентиной в 1982 году. Об этом 10 ноября написала газета Guardian.

«Это огромное достижение для островов, и мы должны отдать должное блестящей команде саперов, которые изо дня в день подвергают свою жизнь риску, ликвидируя и уничтожая наземные мины, чтобы сделать Фолклендские острова безопасными», — сказал представитель МИД Британии.

Программу по разминированию островов в Южной Атлантике начали в 2009 году и завершили на три года раньше намеченного срока. Ликвидация мин, установленных во время конфликта 1982 года с Аргентиной, означает, что Великобритания выполнила свои обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении противопехотных мин.

Власти Британии также намерены выделить 36 млн фунтов ($47,6 млн) на разминирование территорий в других странах, в том числе в Зимбабве.

Фолклендские острова будут официально объявлены свободными от наземных мин 14 ноября на торжественной церемонии — местные жители планируют в этот день взорвать символическую «последнюю» наземную мину, а затем отправиться играть в крикет и футбол на вновь открытых пляжах.

В 1982 году Аргентина проиграла войну Великобритании за Фолкленды. Сейчас архипелаг обладает значительной автономией, но британцы контролируют вопросы обороны и внешней политики Фолклендов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!