Фотография: Matt Dunham / AP

Легендарная сеть универмагов компании Selfridges, история которой насчитывает 113 лет, сменит собственника. Ее новым владельцем станет крупнейший ретейлер Таиланда Central Group, специализирующийся на торговле, дистрибуции, девелопменте, отелях и ресторанах, сообщает The Times.

Новому хозяину достанутся торговые площадки общим объемом в 600 тыс. квадратных метров, включая главный магазин компании на Оксфорд-стрит в Лондоне, универмаги в Манчестере и Бирмингеме, а также магазины Brown Thomas и Arnotts в Ирландии и De Bijenkorf в Нидерландах. Условия сделки стороны согласовали несколько дней назад, Selfridges рассчитывает закрыть ее до конца года.

О том, что владеющая активом канадская семья миллиардеров Уэстон выставила сеть на аукцион с начальной стоимостью 4 млрд фунтов стерлингов, стало известно в июле 2021 года. Тогда же в числе возможных покупателей (кроме таиландского ретейлера) источники на рынке называли группу HBC, владеющую американской сетью магазинов Saks Fifth Avenue, и гонконгскую The Lane Crawford Joyce Group, а также ряд инвестиционных фондов Китая и Ближнего Востока.

В свою очередь аналитики сходились во мнении, что 4 млрд фунтов – слишком высокая цена даже для самых роскошных универмагов, однако отмечали, что предложение может быть интересно инвесторам, которые заинтересованы не в получении прибыли, а во владении культовыми объектами.

Первый универмаг Selfridges был открыт в 1909 году американским предпринимателем Гарри Гордоном Селфриджем. В период расцвета империи во флагманском универмаге Оксфорд-стрит насчитывалось более 100 отделов, включая тир и библиотеку. Сеть несколько раз меняла владельцев. К началу 90-х годов легендарный магазин был признан устаревшим, и проект по его реконструкции и модернизации был проведен под руководством итальянского эксперта Витторио Радиче. Обновленный Selfridges привлек модные бренды и еще большее число покупателей, после чего началось расширение сети за пределы Лондона.

После ухода Радиче в Marks & Spencer, контроль над Selfridges перешел к семье Уэстонов, которая приобрела сеть за 598 млн фунтов и инвестировала миллионы в поддержание бизнеса. Для привлечения покупателей устраивались крупные массовые мероприятия, открывались высококлассные рестораны и другие объекты. В 2019 году продажи компании выросли на 7%, до почти 2 млрд фунтов стерлингов при снижении чистой прибыли на 10%, до 88 млн.

Эксперты отмечают, что Selfridges остается одним из наиболее конкурентоспособных активов в физическом ретейле, который успешно поддерживает клиентскую базу, несмотря на отток покупателей в онлайн. Вместе с тем участники рынка выражают удивление стремлением акционеров продать актив в разгар пандемии, когда продажи и прибыль находятся под давлением из-за снижения численности клиентов и покупательской активности. Сообщалось, что продажа может быть связана с недавней смертью предыдущего собственника — Галена Уэстона, который владел сетью с 2003 года.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!