Фотография: Borislav Troshev / Anadolu Agency предоставлено Getty Images

Учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, которые проводились в начале мая командованием специальных операций США в Европе, направлены на отработку маневров в случае конфликта с Россией. Об этом 18 мая сообщает журнал Business Insider.

«Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС. Команды „котиков “ могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли», — говорится в сообщении издания.

По словам автора статьи, российские власти не дают США господства в море и в воздухе, а Республику Крым он назвал мощной крепостью, которая защищает рубежи России в воздухе и на суше.

Также в публикации отмечается, что учения коснулись и экипажей боевых катеров специального назначения Военно-морских сил США.

Как рассказал источник издания, основные преимущества катеров заключаются в скрытности и огневой мощи. По словам автора, это даст возможность незаметно перебрасывать морских пехотинцев к объектам России на полуострове.

К учениям НАТО, как передает источник, присоединились австрийские, болгарские, хорватские, немецкие, грузинские, венгерские, черногорские, испанские, украинские, британские и спецназовцы из Северной Македонии. Маневры прошли в Румынии и в Восточной Европе.

6 мая стало известно, что американское руководство поддерживает стремление Украины вступить в Североатлантический альянс.

Администрация президента США Джо Байдена стремится к тому, чтобы двери НАТО «оставались открытыми для кандидатов (на членство в альянсе. — Прим.ред.), когда они готовы и будут в состоянии выполнять обязательства», заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карина Жан-Пьер, комментируя возможность присоединения Украины к альянсу.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!