Фотография: Mark Schiefelbein / AP
Владелец TikTok, китайская компания ByteDance, разрабатывает собственный аналог приложения Clubhouse для китайских пользователей. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, разработка сервиса находится на начальной стадии. Как рассказал один из собеседников, идея создать подобное приложение вызвала большой интерес со стороны руководства ByteDance, включая гендиректора компании Чжана Имина.

Китай запретил приложение Clubhouse в феврале 2021 года, после чего в стране появилось с дюжину похожих по функционалу приложений. Среди них есть обновленное приложение Mi Talk от Xiaomi, которое в новой версии стало аудиосервисом, ориентированным на профессионалов. До блокировки в Китае в Clubhouse активно обсуждались политические темы.

В феврале газета New York Times со ссылкой на источники писала, что Facebook начал разработку аналога Clubhouse. По данным собеседников издания, основатель компании Марк Цукерберг давно интересовался новыми форматами голосового общения.

В начале марта соцсеть Instagram представила функцию Live Rooms, с помощью которой каждый пользователь сможет приглашать к проведению своей прямой трансляции до трех человек. До этого к проведению совместной прямой трансляции в соцсети можно было пригласить лишь одного пользователя. Как писал Forbes, Live Rooms появились на фоне растущего давления со стороны соцсети Clubhouse.

Приложение Clubhouse появилось в начале 2020 года. Его создали бывший сотрудник Google Пол Дэвисон и его бизнес-партнер Роан Сет. Они управляют приложением через компанию Alpha Exploration, которая к концу января уже стоила больше $1 млрд.

Росту аудитории соцсети могли способствовать выступления в ней известных людей. Среди ее пользователей — американские бизнесмены Илон Маск и Марк Цукерберг, актеры Эштон Катчер и Пэрис Хилтон, музыканты Джаред Лето и Дрейк.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!