Фотография: NASA on The Commons / Flickr
Бывшая астронавтка NASA Кэтрин Салливан стала первой в мире женщиной, которая совершила погружение в самую глубокую точку мирового океана. Об этом 9 июня сообщает Space.
Тезисы публикации
  • Вместе с Катрин Салливан в погружении участвовал исследователь Виктор Весково
  • Экспедиция стала частью кампании по исследованию Бездны Челленджера
  • Салливан в 1984 году стала первой американкой, которая вышла в открытый космос

Салливан опустилась в глубоководном аппарате на глубину почти 11 километров в Бездну Челленджера — самую глубокую часть Марианской впадины на западе Тихого океана.

Вместе с Салливан погружение совершил бизнесмен и исследователь Виктор Весково. До них так глубоко опускались всего семь человек.

Всего погружение заняло почти четыре часа. Салливан и Весково впервые сняли Бездну Челленджера на видео в формате 4K.

Погружение в Марианскую впадину стало частью исследовательской кампании Caladan Oceanic, которую начала компания Vescovo. Ее участники будут изучать глубоководную фауну и проводить картографическую съемку дна океана в американской исключительной экономической зоне по просьбе Национального управления по проблемам океанов и атмосферы.

Салливан работала в NASA c 1978 года. В 1984 году она стала первой американкой, которая совершила выход в открытый космос и провела там 3,5 часа.

Бездну Челленджера назвали в честь британского гидрографического судна «Челленджер». В середине XIX века с него впервые измерили глубину Марианской впадины.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!