Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
В Москве задержали вице-президента Сбербанка, бывшую замминистра просвещения Марину Ракову, подозреваемую по делу о мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

upd 1
Суд арестовал до 5 декабря гражданского мужа экс-замглавы Минпросвещения Артура Стеценко по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в хищении 9 млн рублей.


«Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой. Она находится в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве», — сказала представитель МВД Ирина Волк.

1 октября Ракову объявили в розыск по делу о хищении бюджетных средств в размере более 50 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование». Telegram-канал 112 сообщил, что бывшая чиновница явилась в полицию сама. Эту информацию подтвердил источник «Коммерсанта». По данным источника ТАСС, экс-чиновница отказалась признавать вину в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Кроме того, по данным 112, 4 октября задержали мужа Раковой Артура Стеценко.

«Речь идет о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников „Фонда новых форм развития образования” в РАНХиГС. В ближайшее время ему изберут меру пресечения», — говорится в сообщении Telegram-канала.

В свою очередь издание Readovka утверждает, что Ракова пришла к следователям после того, как Стеценко задержали по обвинению в том, что он помог скрыться своей супруге.

Дело Раковой

Следствие считает, что в 2019 году Марина Ракова, занимавшая в тот период пост замминистра просвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств «Фонду новых форм развития образования», в котором она была гендиректором параллельно с должностью в Минпросвещения. Деньги предназначались для госконтрактов в рамках федеральной программы «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Подрядчиком стала Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»).

Позднее экспертиза выявила фальсификацию отчетов по научным исследованиям в рамках госконтрактов: подрядчик освоил деньги, но проект исполнили только на бумаге. Собеседник «Интерфакса» утверждал, что в ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

Помимо бывшей заминистра просвещения, претензии у правоохранительных органов возникли еще к двум высокопоставленным сотрудникам Сбербанка – Максиму Инкину и Евгению Заку. Кроме того, по делу о мошенничестве арестовали преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

Побег от следователей

Утром 29 сентября дома у Раковой и на ее рабочем месте прошли обыски, после чего ей присвоили статус подозреваемой. Вечером стало известно, что экс-замглавы Минпросвещения допросили по делу о мошенничестве, однако задерживать ее не стали. 30 сентября Ракова должна была приехать на очередной допрос в следственный департамент МВД, но там она так и не появилась. Она исчезла, выключив свой мобильный телефон. После визита оперативников в подмосковный дом бывшей чиновницы следствие сделало вывод, что фигурантка дела скрылась.

В конечном итоге Ракову объявили в федеральный розыск, ей грозит до десяти лет тюрьмы. Неявка обвиняемой на допрос может стать отягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения.

Марина Ракова с 4 октября не является сотрудником Сбербанка, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбера.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!