Фотография: U.S. Navy Petty Officer 1st Class Dominique A. Pineiro / DOD / Flickr (CC BY 2.0)

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер в возрасте 84 лет. Он был первым афроамериканцем в администрации Соединенных Штатов на столь высоком посту. Пауэлл сыграл значительную роль во вторжении США в Панаму и при проведении операции «Буря в пустыне». Но больше всего он запомнился миру пробиркой, которой размахивал на заседании ООН в 2003 году.

Как Колин Пауэлл пришел к популярности

Перед своей кончиной Пауэлл проходил лечение от лейкоза, его смерть была вызвана последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. При этом пожилой политик вакцинировался, сообщили родственники бывшего госсекретаря на его официальной странице в Facebook. «Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, деда и великого американца», — написано в публикации.

Колин Пауэлл родился в 1937 году в нью-йоркском районе Гарлем в семье иммигрантов с Ямайки. Получил звание бакалавра геологии в Сити-колледже, в 21 год начал службу в армии. В 1960-х годах Пауэлл воевал во Вьетнаме. По возвращении на родину продолжил обучение в области делового управления, а после аспирантуры получил назначение в Пентагон.

В 1970—1980-х годах Пауэлл работал в министерстве обороны. Продвигаясь по ступеням военной иерархии, к концу 1987 года он стал советником по национальной безопасности при президенте Рональде Рейгане.

В 1989 году Джордж Буш-старший, занимавший в тот период пост американского лидера, назначил Пауэлла на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов. В этой должности политик руководил вторжением США в Панаму в 1989 году и операцией «Буря в пустыне» в Ираке и Кувейте в 1991 году. После победы возглавляемой Штатами коалиции в Персидском заливе национальная популярность Пауэлла достигла таких высот, что его всерьез рассматривали как возможного кандидата на президентское кресло. Однако он отказывался баллотироваться.

Эпизод с пробиркой в ООН

Самым памятным эпизодом в биографии Пауэлла стало его выступление в должности первого госсекретаря президента на заседании Совбеза ООН в 2003 году. Тогда он призывал международное сообщество начать войну в Ираке, обосновывая необходимость вторжения тем, что режим Саддама Хуссейна обладает биологическим оружием. В подкрепление своего 75-минутного доклада Пауэлл продемонстрировал собравшимся пробирку с белым порошком.

«Потребовалось меньше, чем одна чайная ложка спор сибирской язвы в сухой форме в конверте, чтобы заставить закрыться сенат Соединенных Штатов осенью 2001 года», — сказал он, держа в руках пробирку.

Пауэлл прямо не утверждал, что держит в руках образец иракского бактериологического оружия. В дальнейшем он пояснил, что в пробирке был муляж, призванный продемонстрировать опасность даже малого количества химоружия. СМИ, однако, посчитали использованный им риторический прием некорректным и обвинили госсекретаря США в подмене фактов.

В конце 2004 года Колин Пауэлл объявил о своей отставке с поста госсекретаря. Незадолго до этого он опубликовал статью в издании «Россия в глобальной политике», в которой назвал РФ «надежным партнером США в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия». Тогда же Пауэлл заявил, что «политические и экономические доктрины Соединенных Штатов и России пересекаются».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!