Фотография: Алексей Барабошкин на акции «Бессмертный ГУЛАГ» в октябре 2020 года / @navalny_che / Twitter
Бывший координатор челябинского штаба Навального* Алексей Барабошкин уехал из России. Об этом сообщили в телеграм-канале местного отделения движения «Весна».

В движении отметили, что год назад Алексей «был жестоко избит за свою деятельность, а в последние дни перед вылетом ему приходили угрозы от силовиков».

На Барабошкина напали в сентябре 2020 года — неизвестные избили активиста, но деньги и телефон не взяли. Из травмпункта координатора штаба доставили в ОКБ №3 с подозрением на перелом костей свода черепа. В штабе утверждали, что в течение нескольких недель до нападения Барабошкину поступали угрозы, связанные с работой.

В конце июня этого года Алексея Барабошкина и еще нескольких активистов вызвали в Следственный комитет. Опросы проходили по уголовному делу о мошенничестве против Алексея Навального (часть 4 статьи 159 УК России).

Челябинское движение «Весна» указывает, что это не первый отъезд местного активиста из России. До этого страну покинул федеральный координатор движения «Весна» Александр Кашеваров из-за уголовного преследования по так называемой «дадинской статье». Также бывший руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Артем Яумбаев уехал из России в США — там он получил политическое убежище. По словам активиста, уехать из страны его вынудили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, Россию покинул еще один экс-координатор штаба Навального и муниципальный депутат Калининского районного совета Максим Лапин.

Лапин и Барабошкин ушли из штаба в разное время в 2019–2020 годах. Последним координатором штаба был Артем Яумбаев.

Штабы Навального прекратили свою работу в апреле этого года. 9 июня ФБК** и другие организации, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным, были признаны «экстремистскими» по жалобе московской прокуратуры. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, так как некоторые его материалы были засекречены. 4 августа апелляционная инстанция отклонила жалобы на это решение Мосгорсуда, и оно вступило в силу.

*признан в России экстремистской организацией

**организация запрещена в России и признана иноагентом


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!