Фотография: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Верховный суд Беларуси 27 июля дал 12 лет колонии усиленного режима экс-начальнику службы безопасности президента страны Александра Лукашенко и бывшему заместителю госсекретаря Совбеза Беларуси Андрею Втюрину по делу о взятках. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на корреспондента из зала суда.
Тезисы публикации
  • Суд также лишил Андрея Втюрина звания полковника
  • Его признали виновным в получении взятки в $192 тысячи
  • По делу также проходили еще 15 человек, которых приговорили к наказаниям от штрафов до 7,5 лет колонии

Суд также лишил Втюрина звания полковника. Его признали виновным в получении взятки в $192 тысячи и подстрекательстве к даче взятки.

Всего по делу проходили 16 фигурантов, в том числе двое граждан России Виталий Горбачев и Владимир Казанцев, а также бывший генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов и директор Информационно-вычислительного центра министерства финансов Юрий Зданевич, уточняет издание Tut.by. Их всех признали виновными в даче взяток или получении взяток и приговорили к разным наказаниям: от штрафов до 7,5 лет лишения свободы. При этом Казанцева и Горбачева освободили в зале суда, поскольку суд засчитал им время, проведенное в СИЗО.

Сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси задержали Втюрина в апреле 2019 года. По версии следствия, он получал взятки, в том числе от представителей российских компаний, в обмен на помощь в поставках оборудования для телекоммуникационной компании «Белтелеком». Еще бывший начальник службы безопасности Лукашенко, по мнению стороны обвинения, подстрекал россиян заплатить Сиводедову.

На суде Втюрин признал вину, но говорил, что сомневается «в отдельных вопросах квалификации» стороной обвинения его действий. КГБ Беларуси заявило, что всего у фигурантов изъяли больше $1,65 млн, €60 тысяч и больше килограмма золота.

Втюрин руководил службой безопасности Лукашенко с 2007 по 2014 год. После этого его отправили работать в Совбез Беларуси. После задержания Лукашенко уволил Втюрина «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!