Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Новое исследование показало, что чаще всего люди лгут по видеосвязи или телефону, а реже всего — по электронной почте. Об этом говорится в работе профессора Орегонского университета Дэвида Марковица, опубликованной Оксфордским университетом.

Марковиц исследовал частоту случаев лжи в зависимости от способа взаимодействия людей. Подробнее об этом он рассказал изданию The Conversation.

В исследовании приняли участие 250 человек, которые на протяжении недели записывали случаи своего социального взаимодействия, отмечая сколько раз и при каких обстоятельствах они лгали. В опросе учитывалось личное общение, общение в соцсетях, по телефону, мессенджерах, видеочатах и по электронной почте.

Выяснилось, что чаще всего люди лгали во время общения по телефону (11,8%) или по видеосвязи (12,3%). Самой правдивой оказалась электронная почта — 7,8% случаев лжи.

Марковиц отметил, что полученные им результаты практически идентичны исследованию 2004 года. Его проводил Джефф Хэнкок, который попросил 28 студентов фиксировать в течение недели эпизоды социального взаимодействия и случаи вранья. К средствам коммуникации отнесли личное общение, разговоры по телефону, обмен мгновенными сообщениями и электронную почту.

В исследовании 2004 года выяснилось, что чаще всего его участники лгали по телефону, а реже всего — по электронной почте. Хэнкок пришел к выводу, что частота лжи зависит от конкретных аспектов общения — насколько легко людям обмениваться сообщениями, могут ли они получать мгновенный ответ, а также от расстояния между ними.

Хэнкок отметил, что чаще всего люди лгали, когда использовали технологию телефонной связи, которая отвечала вышеуказанным признакам. По электронной же почте люди не могли общаться синхронно, и сообщения фиксировались.

Марковиц считает, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли разные средства коммуникации приводят к разным показателям лжи. По его мнению, различия по способам коммуникации в целом оказались незначительными, а первопричиной является склонность конкретного человека ко лжи. Марковиц также отметил, что его исследование подтверждает, что большинство людей честны и технологии не влияют на это человеческое качество.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!