Фотография: Sebastian Gollnow / DPA / TASS
Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которая была частично изрезана после покупки на аукционе, вновь выставлена на торги. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby’s.

«Главным событием аукциона станет [продажа] культовой картины Бэнкси „Любовь в мусорном ведре“ — самого известного произведения искусства XXI века», — говорится в сообщении.

Аукцион состоится 14 октября в Лондоне. Оценочная стоимость картины составляет £4–6 млн ($5–8 млн), что в четыре раза превышает сумму, которую заплатил за произведение ее нынешний владелец. Картина выставлена под новым названием — «Любовь в мусорном ведре».

В октябре 2018 года на аукционе Sotheby's за $1,4 млн продали работу Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которую художник написал акриловыми красками на холсте. Произведение искусства, по требованию Бэнкси, продавали вместе с массивной рамой. Как только картина ушла с молотка, встроенный в раму шредер ее порезал.

При этом до конца изрезать картину не удалось. В механизме, который должен был полностью превратить картину в полоски бумаги, что-то сломалось, и примерно половина «Девочки с воздушным шаром» осталась нетронутой.

В Sotheby's сказали, что Бэнкси не уничтожил картину, а создал ее заново. Некоторые эксперты предположили, что таким образом художник пытался обратить внимание на то, что современное общество вынуждает детей быстрее становиться взрослыми.

Бэнкси — псевдоним уличного художника из Британии. Его настоящее имя и возраст неизвестны. Рисунки художника впервые появились в городах Великобритании в начале 90-х годов. Сейчас работы мастера с острым социальным и политическим подтекстом украшают стены почти всех стран мира.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!