Фотография: James Matsumoto / SOPA Images / LightRocket предоставлено Getty Images
Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил использовать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского в качестве замены гимна России на Олимпийских играх. Об этом сообщили на сайте Олимпийского комитета России.

До этого музыка Чайковского уже звучала вместо гимна на соревнованиях с участием российских спортсменов — она играла на церемониях награждения чемпионатов мира по конькобежному спорту и фигурному катанию.

На Олимпийских Играх в Токио и Пекине российская сборная выступит под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ROC) и флагом с эмблемой организации. Использовать полное название Олимпийского комитета России (ОКР) будет запрещено, поэтому сборная будет пользоваться англоязычной аббревиатурой организации — ROC (Russian Olympic Committee).

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиады и чемпионаты мира, из-за манипуляций с допинг-пробами, которые содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Изначально ограничения подразумевали четырехлетний срок действия, однако Спортивный арбитражный суд принял решение сократить их до двух лет — до 16 декабря 2022 года.

До этой даты российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом, а также использовать национальный гимн и название сборной России. Также на территории России запрещено проводить Олимпийские игры или чемпионаты мира. В случае если турнир в эти сроки должен пройти в России, то он должен быть перенесен в другую страну.

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимние Игры в Пекине запланированы с 4 по 20 февраля 2022 года.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!