Фотография: Evgeniy Maloletka / AP
Муниципальный суд Праги 7 сентября приговорил чешского гражданина Иржи Урбанека к 20 годам тюремного заключения по обвинению в участии в боевых действиях на стороне вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Об этом сообщило чешское издание Seznam Zprávy.

Урбанека осудили по статье «Терроризм». Дело рассматривалось без участия обвиняемого, при этом адвокату также не удалось с ним связаться.

В обвинительном заключении говорится, что Урбанек отправился в Украину в 2015 году, чтобы поддержать военные формирования ДНР и участвовать в боевых операциях, как минимум, до конца января 2018 года.

По данным следствия, Урбанек строил оборонительные сооружения и патрулировал улицы, а также принимал активное участие в военных действиях против армии Украины в Марьинке, Спартаке и Красногоровке, о чем писал в своих соцсетях.

Адвокат Урбанека не согласился с обвинительным приговором, выразив сомнения по поводу уголовно-правовой квалификации преступления. Защитник подсудимого также засомневался в том, что аккаунт Урбанека доказывает его участие в боевых действиях в Донбассе. По этой причине адвокат предложил оправдать подсудимого или же назначить ему более мягкое наказание, если Урбанек признает себя виновным.

Иностранцев уже судили за границей за участие в боевых действиях на востоке Украины в составе военных формирований непризнанных народных республик. Например, в октябре 2017 года в Белграде к шести месяцам домашнего ареста приговорили гражданина Сербии Нинослава Милошевича.

В июле 2019 года в Белоруссии два года колонии дали Вадиму Шевченко, который приехал в Украину в 2015 году и непосредственно участвовал в военном конфликте. После этого обвиняемый отправился в Сирию на нефтяной завод. По возвращении в Белоруссию Вадим Шевченко пришел в полицию с повинной.

В июне 2021 года стало известно, что Верховный суд Чехии увеличил наказание белорусскому гражданину Алексею Фадееву до 21 года лишения свободы за участие в военных действиях на стороне ДНР.

Украинские власти считают членов вооруженных формирований народных республик Донбасса сепаратистами и террористами. Киев также обвиняет Москву в оказании им военной помощи. Кремль отвергает эти обвинения и напоминает, что Россия оказывала ДНР и ЛНР лишь гуманитарную поддержку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!