Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Руководство Чехии намерено объявить о решениях, которые касаются российско-чешских отношений, 22 апреля (в 16.00 по Мск). Об этом сообщается на странице МИД республики в твиттере.

upd 1
Посол России Александр Змеевский прибыл в МИД Чехии по приглашению чешской стороны, сообщает ТАСС.

«В 15:00 премьер-министр Андрей Бабиш, первый вице-премьер Гамачек и министр иностранных дел Якуб Кулганек выскажутся на пресс-конференции в Страковой академии (доме правительства) о подходе к итогам переговоров чешской дипломатии и реакции Чехии (на действия России)», — уточняется в сообщении.

21 апреля стало известно, что Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией и максимально сократить численность сотрудников посольства России в Чехии.

Сенаторы также считают, что правительство должно опубликовать всю информацию о взрывах и исключить Россию из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры. Кроме того, законодатели предложили правительству вынести ситуацию со взрывами на обсуждение СБ ООН, органами НАТО и ЕС, и попросить другие страны о помощи.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!