Фотография: Ng Han Guan / AP
Экономика Китая выросла в первом квартале 2021 года на рекордную величину за всю его историю. По сравнению с первым кварталом 2020 года ВВП страны увеличился на 18,3%. Об этом сообщает CNN со ссылкой на официального представителя Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа.

В первом квартале прошлого года на фоне первый волны пандемии коронавируса экономика Китая сократилась на 6,8%.

Рост ВВП с начала этого года говорит о преодолении китайской экономикой последствий пандемии, когда целые районы страны находились в локдауне. Розничные продажи выросли на 34% по сравнению с тем же периодом 2020 года, инвестиции увеличились на 26%, а промышленное производство выросло на 24%.

По оценкам экономиста Ларри Ху из австралийского банка Macquarie Group и экспертов японского финансового холдинга Nomura, в 2021 году ВВП Китая вырастет на 8-9% при официальной цели правительства в 6 %. Такой же оценки роста (8,4%) придерживаются в МВФ.

Китай снял большинство ограничений, которые ввели из-за коронавируса, в феврале этого года, что привело к резкому росту потребления. В марте импорт вырос в годовом исчислении на 38%, а экспорт — почти на 31%.

В то же время стратегический аналитик глобальных рынков Чаопин Чжу из банка JP Morgan Asset Management отмечает, что темпы роста экономики Китая замедлились. В первом квартале 2020 года был рекордный спад на 9,7% по сравнению с предыдущим кварталом, а потом начался поквартальный рост — на 11,6%, 3%, и 2,6%. Однако по сравнению с последним кварталом 2020 года рост в первом квартале составил всего 0,6%.

В России аналитики ЦБ ожидают темпы роста экономики в первом квартале на уровне 0,8-0,9% по отношению к четвертому кварталу и дальнейшего их замедления. По оценке же Росстата, в первом квартале спад продолжится. По итогам года Банк России прогнозирует рост в 3-4%.

Из-за пандемии пострадала экономика многих развитых стран. В Китае рост за 2020 год стал минимальным с 1976 года и составил 2,3%. Российская экономика за 2020 год сократилась на 3%, а ВВП Евросоюза уменьшился на 6,3%. В США экономика также сократилась за 2020 год на 3,5%.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!