Фотография: Данила Шостак / ТАСС
Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении полномочий. Об этом 13 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

UPD 2. Кировский районный суд Томска арестовал Кляйна на два месяца до 13 января. Ему предъявили обвинение в превышении полномочий, но мэр вину не признал, передает ТАСС со ссылкой на СК.

UPD. Следственный комитет возбудил в отношении Кляйна уголовное дело по статье о превышении полномочий. По данным следователей, в 2016 году Кляйн, будучи мэром, незаконно помогал деятельности «Томского пива». В доме Кляйна, томской мэрии и служебных помещениях пивоварни проходят обыски.

По данным агентства, Кляйна задержали по подозрению в превышении полномочий. СК подтвердил эту информацию, отмечает ТАСС.

О задержании Кляйна также сообщил «Интерфакс» и местный портал Tomsk.ru. Оба издания ссылаются на источники в силовых структурах.

Томский телеграм-канал «Наблюдатель в Томске» пишет, что Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. Телеграм-канал «Милый Томск имени Козловской» опубликовал фотографию, на которой, вероятно, изображен Кляйн. На снимке за его спиной стоят два сотрудника ФСБ в масках.

Ивану Кляйну 61 год. Мэром Томска его избрали в 2013 году. До этого Кляйн больше 20 лет руководил «Томским пивом» — одним из крупнейших региональных пивоваренных предприятий. Когда Кляйн стал мэром, пост гендиректора «Томского пива» заняла его супруга.

В июле 2020 года в отставку ушел заместитель мэра Томска Евгений Суриков. Причиной стал его арест. Сурикова подозревают в получении крупной взятки в размере около 300 тысяч.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!