Фотография: пресс-служба Министерства Обороны России

Россия, вероятно, готовится к новым испытаниям крылатых ракет «Буревестник» с ядерной энергетической установкой (Skyfall по классификации НАТО). Об этом 19 августа сообщает CNN со ссылкой на спутниковые снимки компании Capella Space.

Эксперты Института международных исследований Миддлбери заявили, что фотографии, сделанные 16 августа, доказывают, что Москва проводила подготовку к испытаниям крылатой ракеты с ядерной установкой на площадке недалеко от Полярного круга (полигон в Паньково на архипелаге Новая Земля).

Сотрудник института Джеффр Льюис рассказал, что ядерная энергоустановка позволит ракетам достичь неограниченной дальности полета, а также даст возможность беспрепятственно преодолевать американские радары и системы ПРО.

По словам Льюиса, эксперты в течение нескольких месяцев следили за полигоном. На спутниковых фото, сделанных коммерческой компанией Planet в течение лета, можно увидеть, что грузовые корабли прибывают туда с грузами.

Также в CNN отметили, что Россия выпустила «уведомление для моряков», которое предупреждает об опасных операциях, запланированных с 15 по 20 августа возле полигона.

Льюис уверен, что снимок, сделанный 16 августа с высоким разрешением, показал, что «российский персонал построил большое экологическое убежище для защиты ракет и бригад, готовящихся к запуску, от суровой погоды». Эксперт отметил, что это убежище убрали и на стартовой площадке был найден большой объект, который может являться пусковой установкой SSC-X-9 Skyfall (кодовое название «Буревестника»).

«Буревестник» — перспективная российская ракета с ядерной энергетической установкой. Впервые видео с ее испытаний показали во время обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда российский лидер отметил, что будущая крылатая ракета будет «низколетящей и малозаметной». При этом радиус ее поражения из-за ядерного двигателя практически не ограничен.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!