Фотография: Lucas Bäuml / Picture Alliance предоставлено Getty Images

Американское правительство всю последнюю неделю проверяло данные о радиоактивной утечке на китайской атомной электростанции после того, как французская компания, которая владеет ей и помогает эксплуатировать, предупредила о «неминуемой радиологической угрозе». Об этом 14 июня сообщает CNN.

«Ситуация представляет собой неминуемую радиологическую угрозу для объекта и населения, и Framatome срочно запрашивает разрешение на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для возврата станции к нормальной работе», — говорилось в письме компании, которое она направила в министерство энергетики США.

В издании отметили, что КНР превысила допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС Тайшань в провинции Гуандун. По данным CNN, это делается, чтобы избежать закрытия станции.

В правительстве США уверены, что ситуация сегодня не представляет серьезной угрозы безопасности для рабочих завода или граждан Китая. Однако вопросы вызывает тот факт, что французская компания в одностороннем порядке обращается к США за помощью в то время, когда ее китайский государственный партнер не признает проблему.

Источник издания сообщил, что администрация президента США Джо Байдена обсудила обстановку на АЭС с правительством Франции и экспертами в министерстве энергетики. Американские власти также проводят переговоры с китайским правительством, однако подробностей этих обсуждений пока нет.

В апреле 2018 года в Бельгии остановили первый реактор АЭС «Дул» из-за утечки в системе охлаждения. Реактор отключили вручную. Представитель электростанции Неле Схерлинк объяснила, что из системы охлаждения вытекло меньше воды, чем нужно для автоматического отключения. Она добавила, что это не угрожает безопасности на АЭС.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!