Фотография: Damian Dovarganes / AP
В Израиле данные около 6,5 млн избирателей оказались в открытом доступе из-за уязвимости в приложении Elector. Об этом 10 февраля написала газета New York Times.
Тезисы публикации
  • Это произошло из-за недоработки в приложении Elector
  • Оно создавалось в преддверии выборов в Кнессет
  • Из базы можно было узнать: имя, пол, номер удостоверения личности, номер телефона, адрес

В открытом доступе оказались адреса, пол, номер удостоверения личности, а в некоторых случаях даже номера телефонов пользователей. База, которая утекла через приложение партии «Ликуд» премьера Биньямина Нетаньяху, представляла собой копию реестра всех избирателей Израиля. Утечка стала возможной из-за того, что API-интерфейс, предназначавшийся только для администраторов приложения, был открыт для запросов извне.

По данным издания, уязвимость позволяла любому загрузить весь реестр избирателей. До этого крупная утечка данных израильских избирателей произошла в 2006 году, когда сотрудник МВД Израиля похитил реестр населения и незаконно его опубликовал.

Создатель приложения назвал утечку данных «единичным случаем», добавив, что разработчики с проблемой «разобрались» и усилили меры безопасности. Пока неизвестно, кто воспользовался этой уязвимостью и были ли данные избирателей Израиля использованы каким-то незаконным образом.

Премьер-министр Израиля призывал активно скачивать приложение в преддверии предстоящих парламентских выборов, которые пройдут 2 марта. Там можно было найти новости и информацию, связанную с мартовскими выборами в Кнессет.

Выборы в Кнессет намечены на 2 марта. С апреля 2019 года в Израиле не могут сформировать правящую коалицию. В середине декабря Кнессет второй раз за 2019 год проголосовал за самороспуск и назначил внеочередные выборы. По итогам сентябрьских выборов почти равное количество голосов получила партия Нетаньяху «Ликуд» и оппозиционный блок «Кахоль-Лаван».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!