Фотография: RTVI
Сотрудник Group-IB Никита Кислицин выступил на мероприятии по кибербезопасности в Сочи. В 2014 году Кислицин с согласия Сачкова дал показания агентам ФБР, в которых рассказал о деятельности русских хакеров и связанном с ними сотруднике ФСБ Дмитрии Докучаеве. Последний позже оказался фигурантом дела о госизмене в Центре информационной безопасности ФСБ. По одной из версий, именно из-за этого шпионского скандала мог быть арестован глава Group-IB Илья Сачков. Высказывались предположения, что Кислицин покинул Россию.

Глава департамента по выявлению угроз компании Group-IB Никита Кислицин в четверг, 30 сентября, находился в Сочи на конференции по IT-безопасности Jet Security. Об этом RTVI рассказал источник в одной из IT-компаний. В четверг днем Кислицин должен был выступить на тему «Атаки через email в 2021 году», следует из программы мероприятия, с которой ознакомился RTVI.

Прибывшему на конференцию в отель Radisson Blu корреспонденту RTVI на стенде Group-IB сказали, что Кислицин уже покинул мероприятие. Опрошенные участники конференции подтвердили, что Кислицин действительно был на ней.

29 сентября Лефортовский суд Москвы арестовал основателя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Сачкова отправили под стражу до 27 ноября. Максимальное наказание по статье о государственной измене — 20 лет лишения свободы. В Group-IB заявили, что уверены в невиновности своего руководителя и его деловой репутации. «Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует в связи с проведением процессуальных действий», — говорится на сайте компании.

RTVI направил Group-IB вопросы о том, был ли Кислицин допрошен по делу Сачкова, а также о его показаниях ФБР в 2014 году и об отношениях с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Докучаевым. РБК со ссылкой на источники писал, что осужденный ранее за госизмену Докучаев, по делу которого Сачков проходил свидетелем, перед условно-досрочным освобождением из колонии мог дать показания, из-за которых глава Group-IB превратился из свидетеля в обвиняемого.

Представитель компании Group-IB Ника Комарова на вопросы RTVI заявила, что информация о деле Сачкова носит закрытый характер. «Все материалы дела являются закрытыми. С ними ознакомлены только следственные органы и адвокаты, которые давали подписку о неразглашении. Без доступа к ним, любые версии являются спекуляцией, чем, как мы видим активно пользуются разные лица для разгона собственных версий произошедшего», — сказала она.

Кто такой Никита Кислицин

  • Сейчас Никита Кислицин возглавляет в Group-IB департамент по выявлению угроз. В компании Кислицин работает с 2013 года. С 2006 года по апрель 2012 года он возглавлял журнал «Хакер».

  • В марте 2020 года министерство юстиции США опубликовало подробности обвинений против Кислицина. В них утверждается, что в 2012 году россиянин пытался продать похищенную другими хакерами базу аккаунтов соцсети Formspring. В документах следствия говорилось, что уголовное дело в отношении Кислицина появилось еще в марте 2014 года, однако его детали не разглашались, чтобы облегчить поимку и арест обвиняемого. Как правило, публикация американским следствием документов означает, что они сочли поимку обвиняемого маловероятной.

  • Обвинения против Кислицина выдвигались в рамках расследования американскими спецслужбами преступлений хакера Евгения Никулина. В октябре 2016 года он был задержан чешской полицией в сотрудничестве с ФБР в Праге. В сентябре 2020 года Федеральный суд Северного округа штата Калифорния приговорил россиянина к семи годам лишения свободы за киберпреступления.

  • В «деле Никулина» фигурировал еще один знакомый Кислицина — на тот момент действующий сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. До трудоустройства в ФСБ Докучаев был редактором рубрики «Взлом» в журнале «Хакер». В декабре 2016 года Докучаев был арестован, а затем осужден по обвинению в госизмене вместе с экс-руководителем управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым. Подробности этого уголовного дела засекречены, но источник «Интерфакса» утверждал, что фигуранты могли передавать конфиденциальную информацию спецслужбам США, в частности, ЦРУ, ведя «двойную игру». Докучаев получил минимальный срок и был освобожден досрочно в мае 2021 года.

  • Комментируя обвинения ФБР против Кислицина, в Group-IB настаивали, что обвинения бездоказательны, и рассказали, что предполагаемые преступления Кислицина произошли еще до начала его работы в компании. В Group-IB также отметили, что в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками Минюста, чтобы рассказать им об исследовательской работе, которую Кислицин осуществлял в 2012 году.

Как Кислицин может быть связан с арестом Сачкова

  • Источники газеты «Коммерсантъ» допускали, что арест Сачкова мог быть отголоском дела бывшего начальника отдела ЦИБ ФСБ Михайлова и экс-офицера МВД Руслана Стоянова. Сачков проходил по этому делу в качестве свидетеля обвинения. Адвокат Михайлова Руслан Голенков подтвердил РБК, что Сачков был свидетелем стороны обвинения в «шпионском деле» и его показания лежали в основе преследования офицеров ФСБ. Источники РБК допустили, что экс-сотрудник ФСБ Докучаев перед выходом по УДО мог дать какие-то дополнительные показания, из-за которых глава Group-IB превратился из свидетеля в обвиняемого.

  • Что касается Кислицина, то в 2020 году — уже после публикации американским Минюстом обвинений против него — правоохранительные органы в США обнародовали новые документы, внимание на которые обратила журналист «Медузы»* Мария Коломыченко. В них говорилось, что в 2014 году Кислицин дал дополнительные показания ФБР в американском посольстве в Москве. Он сообщил о своих связях с хакерами из России, а также пояснил, что «хочет уладить ситуацию», чтобы получить возможность без боязни ездить в США. По словам Кислицина, он получил согласие Сачкова на сотрудничество с ФБР.

  • Кислицин рассказал ФБР, как в феврале 2013 года присутствовал на вечеринке, устроенной Докучаевым.

  • В беседе с ФБР Кислицин утверждал, что в интересах расследования мог бы договориться о встрече с другим подозреваемым по делу русских хакеров, но предпочел бы этого не делать, поскольку опасается последствий из-за связей этого хакера с Докучаевым. Кислицин передал ФБР информацию, полученную от Докучаева, о том, что связанный с офицером ФСБ хакер приобрел поддельный болгарский паспорт, что позволило ему выехать из Греции в Россию.

  • Кислицин скорее всего уже в США и сотрудничает с ФБР, предположил в эфире RTVI американский адвокат российского хакера Евгения Никулина Аркадий Бух: «Я уверен, что если он [Кислицин] окажется на территории России, то его арестуют и ему будет грозить обвинение в госизмене. Я предполагаю, что он уже выехал. Не исключаю, что Докучаев дал показания на Сачкова. Мне приходилось общаться с Group-IB, а также с „Касперским”. Очевидно, что российские компании по кибербезопасности находятся под давлением российских спецслужб, которые требуют помощи и сотрудничества. И это та самая ситуация, где работники этих компаний находятся между молотом и наковальней. Помогать ФСБ — это часто идти против американского закона. Идти с агентами ФБР — это госизмена, это измена родине. А учитывая, что агенты ФСБ были не раз замечены в криминальной деятельности, то очень трудно остаться чистым между молотом и наковальней».

*«Медуза» признана СМИ, выполняющим функции иностранного агента

Евгений Пудовкин, Владимир Гусев


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!