Фотография: Axel Heimken / AP
Власти США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера. Об этом сообщили на сайте Минюста США.

Бергер жил в штате Теннесси. Суд в США решил, что он должен быть лишен американского гражданства, поскольку он добровольно занимался охранной заключенных в концлагере Нойенгамме. Решение о депортации Фридриха Карла Бергера вынес иммиграционный суд в Мемфисе в марте 2020 года.

«Депортация Бергера демонстрирует стремление министерства юстиции и правоохранительных органов гарантировать, чтобы Соединенные Штаты не стали безопасным убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека», — заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон.

В Минюсте отметили, что Бергер стал 70-м по счету человеком, высланным из США в рамках программы ведомства по выявлению нацистских преследователей.

Бергер был охранником в концлагере Нойенгамме недалеко от немецкого города Гамбурга. Среди узников там были «евреи, поляки, русские, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и политические оппоненты нацистов», установил суд. Крупнейшие группы заключенных представляли граждане СССР, Нидерландов и Польши.

По словам судьи, заключенные в лагере содержались в «ужасных» условиях зимой 1945 года. Их привлекали к тяжелым работам, что приводило к смерти. Сам Бергер заявлял, что его задачей было следить за тем, чтобы заключенные не смогли сбежать в течение рабочего дня, а также во время поездок из лагеря на место работы и обратно.

Суд также установил, что Бергер охранял заключенных во время «принудительной эвакуации» в главный лагерь Нойенгамме, во время которой погибли около 70 заключенных. После войны Бергер вместе с женой и дочерью уехал из Германии в Канаду и приехал в Соединенные Штаты в 1959 году.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!