Фотография: @Parfenov_Denis / Twitter
16 декабря, в день рассмотрения в Госдуме законопроекта о QR-кодах в общественных местах, трое депутатов от КПРФ развернули в зале пленарных заседаний плакат с надписью «КПРФ против QR-фашизма». Его попытались изъять парламентарии от «Единой России», в результате чего завязалась потасовка. Депутаты прокомментировали RTVI детали инцидента.

Претензии у коллег по парламенту, и в особенности у спикера Госдумы Вячеслава Володина, вызвало содержание плаката представителей КПРФ. Депутат-единоросс Николай Брыкин, взяв слово, попросил рассмотреть акцию коммунистов в рамках законодательства об экстремизме.

Володин с трибуны потребовал убрать плакаты и «использовать их на улице». Также спикер попросил комитет по контролю и регламенту зафиксировать нарушение коммунистов, чтобы затем разобраться, «как это процессуально должно быть решено».

«Здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно и начинаете концерты устраивать. «Народ финансирует что? Плакаты? <...> У нас ровно так в 1991 году страну развалили, и в 1917 так же. <...> Ваша работа — не клеить плакаты. Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь», — возмутился Володин.

Мнения участников потасовки

Глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов в беседе с RTVI назвал акцию представителей КПРФ с плакатом против QR-кодов нарушением регламента пленарного заседания.

«Это нарушение регламента и порядка заседания. Со стороны председателя был призыв убрать плакат. Я, будучи рядом, попросил участников этого маленького конфликта выйти в коридор вместе с плакатом и продолжить разговор там, что и было сделано позже», — рассказал он.

По словам Морозова, формально поступок коммунистов может рассмотреть комиссия нижней палаты парламента по этике. Впрочем, по его мнению, скорее всего в Госдуме закроют глаза на нарушение коммунистов. Последствия для депутатов в случае проверки могут быть разные: от простого предупреждения до лишения права слова, пояснил Морозов.

По мнению одного из участников акции с плакатом, Дениса Парфенова, реакция единороссов и Володина в очередной раз показала, как остро стоит тема QR-кодов.

«С момента внесения законопроектов люди по всей стране собирают подписи, проводят акции, народные сходы, все опросы показывают, что люди против. Сегодня к Госдуме вышла сотня человек, призывающая власть одуматься и отказаться от инициативы. Поэтому перед рассмотрением вопроса мы с коллегами разместили эту растяжку, которую единороссы тут же попытались сорвать и уничтожить», — сообщил коммунист RTVI.

Как отметил Панферов, он и его коллеги по партии убедились, что акция сумела привлечь внимание.

«Единороссы очень болезненно восприняли эту историю. Ну не терпят они чужого мнения, не терпят, когда кто-то им перечит. И поэтому сразу подскочили несколько человек к нам, и затеяли потасовку, пытались порвать, оторвать нашу несчастную растяжку. Тем не менее, я думаю, народ смог убедиться, кто есть кто в Государственной Думе», — заявил депутат.

В то же время Парфенов не исключил, что парламентарии дадут ход разбирательству из-за акции коммунистов.

«Наши коллеги, как только им что-то не нравится, начинают грозить: и комиссиями, и правоохранительными органами, и судами. <…> В этом отношении мяч на их поле. Если захотят [дать ход разбирательству], то дадут. Регламент совершенно однозначно не запрещает такого рода формы, поэтому здесь никакого нарушения нет», — убежден представитель КПРФ.

Законопроект о QR-кодах

16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. За его принятие проголосовали 329 депутатов, против — 87. Законопроект повторно направили для обсуждения на месяц в регионы.

В ноябре правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодов: один касался их введения общественных местах, а второй — в поездах и самолетах. Однако в ночь на 13 декабря Вячеслав Володин объявил о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте для доработки.

Президент России Владимир Путин 14 декабря заявил, что введение дополнительных ограничений на транспорте с использованием QR-кодов перед Новым годом создаст много проблем гражданам.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!