Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Часть Южной крепостной стены Дербентской крепости, которая входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, обрушилась из-за сильных дождей. Об этом 17 ноября сообщили на сайте администрации города.

Пострадал участок сооружения у ворот Орта-Капы. Глава города Рустамбек Пирмагомедов написал в инстаграме, что местные власти «уже несколько лет бьют тревогу по поводу аварийного состояния» стены. По его словам, они обращались во все инстанции с требованием провести реставрацию, потому что сами сделать этого не могут — объект находится в зоне ответственности министерства культуры России.

«Если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной. В очередной раз бюрократия привела к печальным последствиям», — добавил Пирмагомедов.

Директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков сказал, что трещины в стене заметили два месяца назад. По его словам, об этом сообщили в Минкультуры, но ведомство не выделило деньги на реставрацию.

Ворота Орта-Капы — третьи ворота южной части стены знаменитой крепости Нарын-Кала. Кирпичной кладке здесь больше тысячи лет. Крепостные стены Дербента включили в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

На сайте Дербентского музея-заповедника сообщается, что крепостные стены строились и перестраивались в несколько этапов в VI-XIX веках. Последний раз Дербентские стены ремонтировали в 1877 году.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!