Фотография: Максим Поляков / Коммерсантъ

Общественная организация «Дети ГУЛАГа», объединяющая потомков жертв советских репрессий, подала в Верховный суд коллективный иск к Госдуме. Заявители намерены добиться исполнения решения Конституционного суда и предоставления им квартир в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители, пишет Русская служба Би-би-си.

В качестве истцов выступили 23 человека, старшему из которых 89 лет, младшему — 64 года. Все они имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий, как выселенные вместе с родителями или родившиеся в лагерях или ссылке. «Дети ГУЛАГа», в частности, добиваются возвращения в Москву, Петербург, Краснодарский край, Крым, Орловскую область, Ростовскую область и Ставропольский край. Один из заявителей умер незадолго до подачи иска в возрасте 74-х лет.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кого отправили в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также родившимся в этих местах. Поскольку большинство репрессированных уже умерли, под действие закона попадают только их дети. Они имеют право получить от государства социальное жилье в счет того, которое их семьи утратили из-за террора.

В 2005 году Госдума передала регионам полномочия самим выдвигать условия, на которых бывшие политзеки могут вернуться домой. Из-за этого потомки жертв политических репрессий практически потеряли возможность реализовать свое право на возвращение домой, поскольку, например, в Москве дожидаться очереди на социальное жилье приходится по 20-30 лет.

В 2019 году это решение оспорили в Конституционном суде дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. В итоге КС постановил, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий, потребовал незамедлительно изменить закон и вернуть регулирование на федеральный уровень, однако этого до сих пор не произошло.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!