Фотография: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Повышение окладов военных, рост ипотечных ставок, штрафы за незадекларированные переводы через иностранные электронные кошельки и окончание сдерживания цен на подсолнечное масло — RTVI собрал подборку нововведений, которые начнут действовать в России в октябре.

Прививки, включенные в национальный календарь, теперь можно сделать бесплатно в частных клиниках. Раньше бесплатная вакцинация была доступна только в государственных и муниципальных медучреждениях.

Ежемесячные пособия на детей для малообеспеченных семей будут начислять только на карту «Мир». Если карты отечественной платежной системы нет, деньги можно получить наличными почтовым переводом или в кассе банка.

Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам по своим основным программам. Теперь купить квартиру в новостройке можно под 8,4% годовых (+0,4 процентных пункта). В свою очередь, минимальная ставка для молодых семей на жилье на вторичном рынке составляет 8,1%, а базовая ставка для остальных заемщиков на вторичное жильё увеличилась до 8,5% годовых.

Оклады военных (контрактников и срочников) вырастут на 3,7%. На столько же увеличатся оклады пожарных, полицейских, таможенников, приставов, сотрудников ФСИН и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

Клиенты всех системно значимых банков должны получить возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей. Банки с универсальной лицензией внедрят оплату по QR-коду через СБП с 1 апреля 2022 года.

Заканчивается действие соглашений между правительством, поставщиками и производителями подсолнечного масла о сдерживании цен. Договорённости утвердили после того, как президент Владимир Путин раскритиковал повышение стоимости подсолнечного масла и сахара. Соглашение о «заморозке» цен на сахар прекратило свое действие до 1 июня.

Ужесточаются условия выдачи кредитов. Речь идёт о повышении надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях. Эту меру спровоцировал рост долговой нагрузки граждан.

Начинают действовать штрафы для тех, кто не отчитался о переводах свыше 600 тысяч рублей через иностранные электронные кошельки. Нарушителям грозят штрафы в размере до 40% от общей суммы проведенных операций за отчетный год.

Сокращается размер максимального кредитного плеча (отношение собственных денег к заемным) для неопытных инвесторов на валютном рынке Forex. Вдобавок новые клиенты будут проходить специальное бесплатное тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов.

Расширится перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации (НКО) иноагентом. Поводом для включения НКО в реестр может стать получение денег или имущества от российских юрлиц, бенефициарные владельцы которых — иностранцы или лица без гражданства.

Истек срок, к которому мигранты должны были легализовать свой статус в России. Из-за пандемии им предоставили послабления, позволив временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Мигрантов, которые не легализовали свой статус вовремя, могут депортировать.

У россиян появится возможность подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации составит пять рабочих дней для заявления на бумаге, три дня — в цифровом формате, семь дней — при подаче через МФЦ.

Роскомнадзор (РКН) получил доступ к данным о разговорах абонентов сотовой связи. Операторы связи теперь обязаны предоставлять РКН по его запросу некоторые данные об абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Речь идёт о входящих и исходящих звонках, сообщениях с датой и временем их передачи, а также сведениями о местоположении базовой станции, к которой подключался телефон.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!