Фотография: Chris Pizzello / Invasion / AP

Шотландский актер Дэвид Теннант, известный по проектам «Доктор Кто» и «Благие знамения», исполнит роль бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко в новом драматическом сериале телеканала ITV. В проекте также задействована американская актриса русского происхождения Маргарита Левиева, которая воплотит на экране образ вдовы Литвиненко – Марины, пишет The Daily Mirror со ссылкой на авторов сериала.

Известно, что сюжет сериала будет строиться вокруг десятилетнего расследования смерти Литвиненко, который скончался в 2006 году в результате отравления в центре Лондона.

Консультантами сериала о деле Литвиненко стали многие ключевые лица, участвовавшие в расследовании, в том числе бывшие следователи Клайв Тиммонс и Брент Хаятт, адвокат Бен Эммерсон, а также члены семьи бывшего сотрудника ФСБ.

Kto
Александра Литвиненко и актер Дэвид Теннант Фотография: Alistair Fuller; Richard Shotwell / AP

«В конце 2006 года Александр Литвиненко стал живым свидетелем собственного убийства. Он провел последние дни, рассказывая полиции подробности того, что с ним произошло. Полицейским и замечательной вдове Александра Марине Литвиненко потребовалось десять лет, чтобы подтвердить эти показания. Их выносливость, трудолюбие и храбрость делают эту историю важной для нашего времени, а возможность написать ее — большая привилегия», — рассказал сценарист проекта Джордж Кей.

Название и дата премьеры четырехсерийной драмы пока не объявлены.

В 2000 году Литвиенко покинул Россию после того, как в отношении него было заведено несколько уголовных дел. Двумя годами ранее он принимал участие в пресс-конференции, на которой заявил о полученных ранее указаниях ликвидировать Бориса Березовского. Александр Литвиенко скончался в 2006 году в Лондоне, где получил ранее политическое убежище. Причиной смерти назвали отравление радиоактивным полонием-210. Британский суд пришел к выводу, что Литвиненко умер в результате проведенной спецоперации ФСБ, а следователи сочли, что к преступлению причастны власти России. В Кремле это отрицают.

В середине сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В постановлении говорится, что российская сторона не провела надлежащего расследования для поиска виновных по делу о гибели Александра Литвиненко, тем самым нарушив статьи Европейской конвенции по правам человека (о праве на жизнь и обязательство предоставить все условия для рассмотрения дела). Суд также назначил вдове бывшего подполковника Марине Литвиненко (по британскому паспорту Марии Анне Картер) компенсацию в размере €100 тысяч и €22,5 тысячи судебных издержек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!