Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новый директор МХАТ им. Горького Владимир Кехман прекратит партнерские отношения с «Комсомольской правдой» и уже отказал изданию в аккредитации на все события театра. Об этом он сообщил ведущей RTVI Тине Канделаки.

«МХАТ им. Горького уведомляет Вас о прекращении партнерских отношений с ИД “Комсомольская правда”, а также уведомляет Вас о бессрочном отказе в аккредитации на все события театра», — говорится в подписанном Кехманом обращении на имя главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

В обращении поясняется, что театр возмутили негативные статьи «Комсомольской правды» о президенте МХАТа Татьяне Дорониной. «Ряд статей, которые выходили на сайтах kp.ru и eg.ru в отношении Президента МХАТ им. М. Горького Дорониной Татьяны Васильевны являются неприемлемыми для партнера. Публикации выходили без ведома и согласования МХАТ — ваши журналисты не обращались за комментариями, а редакция позволяла выходы материалов, порочащих честь и достоинство великой актрисы и режиссера», — сказано в обращении.

Какие именно публикации имеет в виду Кехман, не уточняется.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в разговоре с RTVI сказал, что удивлен обращением Кехмана.

«Я с большим изумлением прочел его письмо. Я даже спросил коллег, тех, кто отвечает за культуру, (может, я что прозевал), и они сказали, что никогда и нигде мы не порочили Татьяну Доронину, и мы относимся к ней с огромным уважением. Каких-то порочащих ее публикаций я не представляю в "Комсомольской правде"», — объяснил он.

Сунгоркин, впрочем, предположил, какая именно заметка могла возмутить Кехмана. Однако ее он не считает оскорбительной.

«У нас была заметка, мнение колумниста Сергея Мардана. Он написал, примерно так, что Кехман пользуется образом Татьяны Дорониной, как цыгане пользуются инвалидами для того, чтобы на них деньги зарабатывать. Возможно, на это Кехман так отреагировал, но это было не более, чем сравнение. На мой взгляд, достаточно остроумное, и я даже где-то согласен с Марданом: Кехман азартно злоупотребляет образом Татьяны Дорониной. Кехман ведет себя не совсем по-взрослому, не совсем интеллигентно. И очень даже странно для директора такого театра такое поведение. Оно, конечно, эпатажное и интересное, но оно не соответствует должности директора такого театра, как МХАТ им. Горького», — считает главный редактор.

Сунгоркин также подчеркнул, что считает странным отказ в аккредитации СМИ государственным театром. «Это беспрецедентная история, потому что МХАТ — государственное учреждение. Когда госучреждение отказывает в регистрации средству массовой информации, это само по себе чудно».

Назначение Кехмана

Владимир Кехман был назначен на должность гендиректора МХАТ им. Горького 27 октября. В настоящий момент он совмещает эту должность с позицией худрука петербургского Михайловского театра. Одним из первых его решений стал перенос на неопределенный срок спектакля «Чудесный грузин» Ренаты Сотириади с участием Ольги Бузовой якобы из-за плохих продаж билетов.

1 ноября о своем увольнении объявил Эдуард Бояков, бывший худруком МХАТа с начала 2019 года. 8 ноября Кехман объявил о грядущих «жесточайших» сокращениях в «нетворческой» части коллектива, а также рассказал о неудовлетворительном, с его точки зрения, финансово-экономическом состоянии театра, руководство которым он принял.

В этот же день о прекращении отношений с новым руководством объявил Совет попечителей театра, возглавляемый Игорем Кудряшкиным, коммерческим директором ОАО «УГМК».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!