Фотография: Ольга Зуева / кадр из видео «АНО "Центр Гражданского Содействия"» / YouTube

В городе Усть-Кута Иркутской области директора школы №4 Ольгу Зуеву сняли с должности после того, как она записала персональное видеообращение в поддержку кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Алексея Тупицина. Об этом сообщило издание «Сибирь. Реалии»*.

В конце августа — начале сентября 2021 года Ольга Зуева и ее коллега, директор усть-кутской школы №2 Людмила Ленская записали персональные видеообращения, в которых положительно охарактеризовали Тупицина и заявили о своих планах проголосовать за него на предстоящих выборах.

После этого, как сообщил изданию сам Алексей Тупицин, в Усть-Кут приехал министр образования Иркутской области Максим Парфенов и пригрозил женщинам увольнением, если они «не в команде „Единой России"».

5 сентября несколько активистов ультраконсервативного политического объединения НОД устроили пикет у здания правительства Иркутской области. Участники акции собирали подписи под петицией с требованием уволить Зуеву, Ленскую и прочих педагогов, выразивших поддержку кандидату от «Яблока». Активисты НОД указывали, что ранее Тупицин выступал в поддержку Алексея Навального и призывал участвовать в несанкционированных митингах. «Могут ли у нас работники образования поддерживать людей, которые оказывают поддержку экстремистским движениям?» — выразили свою позицию представители движения.

По словам Тупицина, членам движения удалось собрать 9 подписей под петицией об увольнении директоров школ в Приангарье. Затем НОДовцы отправили ее чиновникам.

По информации «Сибирь. Реалии»*, 13 октября руководство усть-кутского управления уволило Ольгу Зуеву без объяснения причин. «Зуева говорит, что ей позвонил замглавы управления, сообщил, что вынужден уволить ее по настойчивому требованию мэра Усть-Кута Анисимова», — сказал Тупицин.

По информации местного портала «ВГОРОДЕ», родители учеников школы №4 намерены организовать сбор подписей в защиту директора.

Ранее Зуева занимала пост начальника управления образования Усть-Кута, но лишилась должности после досрочных выборов губернатора Иркутской области в 2020 году.

Была ли уволена второй директор, высказавшаяся в поддержку оппозиционного кандидата — почетный гражданин Усть-Кутского района Людмила Ленская — на данный момент неизвестно. «[Она] сейчас находится в больнице. Поэтому мы точно не знаем, есть ли в отношении нее подобный приказ. Пока источники в администрации сообщают, что чиновники уже подготовили документы к отправке Ленской на пенсию, как только выпишут из больницы, и уже ищут кандидатов на ее должность», — заявил экс-кандидат от «Яблока».

В апреле 2021 года активиста и правозащитника Алексея Тупицина арестовали на 9 суток за организацию митинга в поддержку Навального и за свободу политзаключенных. Сама демонстрация при этом не состоялась.

________________________________________________________________________________

*признано Минюстом РФ иноагентом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!