Фотография: Геннадий Можейко / Facebook

Журналиста белорусского филиала «Комсомольской правды» задержали в Москве и впоследствии доставили в следственный изолятор в Минск. Об этом РИА Новости рассказал главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

Он пояснил, что Можейко задержали 1 октября в России, после чего доставили в Беларусь. Для журналиста уже наняли адвокатов.

«Мы наняли двух адвокатов ему, но пока у них не было возможности с ним встретиться. Никакой официальной информации мы не имеем. Его задержали в Москве и вывезли из Москвы, это было вчера», — сказал Сунгоркин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в разговоре с RTVI подчеркивала, что МИД обсуждает с Беларусью работу филиала «Комсомольской правды», в том числе и вопрос задержания Можейко.

«Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии “КП”. Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — сказала она.

О задержании журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко стало известно утром 2 октября. За несколько дней до этого он написал статью об Андрее Зельцере, который застрелил сотрудника белорусского КГБ. В материале одноклассница стрелка положительно отзывается об убийце силовика.

Днем 2 октября «Комсомольская правда» сообщила, что Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Задержание связано со следственными действиями, которые проводятся в рамках двух статей белорусского Уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также об оскорблении представителя власти.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!