Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил предложение депутата Госдумы Анатолия Вассермана ввести в российских школах отдельный урок по изучению истории Великой Отечественной войны. По словам представителя Кремля, дети должны знать о страшных страницах истории своей страны, однако решение о внедрении подобного предмета в школьную программу может принять только министерство просвещения.

«Вассерман прав в том, что мы обязаны наших детей, наших внуков учить истории Великой Отечественной войны. Наши дети не должны становиться такими, как европейские или американские дети, которые не знают вообще, что там происходило. Но, наверное, не мы в администрации [президента], не кто-то другой могут квалифицированно определять, сколько нужно часов и так далее. У нас есть министерство просвещения, там работают очень опытные и компетентные люди, которые могут это сопоставить с другими элементами школьной программы и уже сбалансированно акцентировать именно эту тему», – сказал Песков корреспонденту Daily Storm.

Предложение ввести отдельный школьный предмет по изучению ВОВ многократный победитель интеллектуальных игр и депутат Госдумы Анатолий Вассерман озвучил в беседе с Daily Storm 24 ноября. По его словам, такая дисциплина по своей форме должна напоминать «Основы православной культуры».

«Очень много в нашей культуре завязано на теме авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Так же, как и с Великой Отечественной войной. И когда нас снова пытаются разрушить, бьют по этим двум краеугольным камням, нам надо ввести подобный предмет», – заявил Вассерман.

Кроме того, депутат отметил, что параллельно «было бы неплохо ввести урок по изучению основ воинской культуры», поскольку «без знания военной науки непонятна история Великой Отечественной войны».

Курс основ религиозной культуры и светской этики, на который предложил ориентироваться Вассерман, появился в российских школах в 2012 году. В состав курса входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям. Ученики вместе с родителями должны выбрать один из предложенных курсов.

Период Великой Отечественной войны школьники в настоящее время изучают в рамках курса истории России, начиная с 9-го класса. Помимо этого, в честь Дня Победы во многих учебных заведениях проводят открытые уроки, на которые приглашают ветеранов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!