Фотография: «Открытая Россия» / Facebook
Сетевое общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Об этом 30 марта сообщили в телеграм-канале движения.
Тезисы публикации
  • Решение о ликвидации приняли ради безопасности активистов движения
  • Против нескольких его участников заведены уголовные дела
  • «Открытая Россия» существовала как сетевое движение с 2016 года

Решение о ликвидации «Открытой России» приняли на конференции в Риге. По сообщению в телеграме, движение пошло на этот шаг ради безопасности своих активистов.

«Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это», — сказал председатель движения Андрей Пивоваров.

Сетевое общественно-политическое движение «Открытая Россия» учредили на конференции в Хельсинки 12 ноября 2016 года. Его участники оказывали юридическую поддержку россиянам в спорах с властью. Руководителем движения до 2017 года был бизнесмен Михаил Ходорковский, позже его сменил Александр Соловьев. Последним лидером «Открытой России» стал политик Андрей Пивоваров.

В апреле 2017 года Генпрокуратура внесла в список «нежелательных» организацию и движение «Открытой России», которые зарегистрированы в Британии. Представитель ведомства Александр Куренной тогда утверждал, что запрет не скажется на работе движения в России. Но в декабре Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой России».

В январе 2019 года в России завели уголовное дело против одного из членов совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. По словам адвоката Павла Чикова, это стало первым делом в стране по статье об участии в деятельности нежелательной организации. Тогда же в нескольких городах прошли обыски у других участников движения. Еще двоих обвинили в сбыте наркотиков.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!