Фотография: Patrick Semansky / AP
Аэрокосмическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса показала макет космического аппарата Blue Moon для посадки на Луну. Запись презентации доступна на ютьюб-канале компании.
Тезисы публикации
  • Аппарат сможет доставить на Луну несколько тонн груза
  • Его разрабатывали три года, а первый запуск двигателя планируют провести летом
  • До этого Трамп поручил NASA до 2024 года снова отправить астронавтов на Луну

По словам Безоса, Blue Moon сможет доставить на Луну от 3,6 до 5,6 тонн груза. В частности, аппарат сможет перевезти небольшие роверы или спутники. «Пора возвращаться на Луну, но на этот раз — чтобы остаться», — добавил Безос на презентации.

Аппарат разрабатывали три года. Пробный запуск двигателя, по словам главы Blue Origin, проведут уже этим летом.

В марте президент США Дональд Трамп поручил NASA в течение пяти лет отправить американских астронавтов на Луну. После анонса космического аппарата в Blue Origin заявили, что готовы сотрудничать с агентством, чтобы к 2024 году достичь этой цели.

В 2020 году NASA планирует отправить к Луне космический аппарат Orion. Сначала агентство проведет беспилотный запуск, а если все пройдет успешно, то в следующий раз на нем полетят и астронавты.

Руководитель NASA Джим Брайденстайн говорил, что для запуска Orion агентство может отказаться от использования ракеты-носителя SLS от Boeing в пользу коммерческого аналога. Он не уточнил, какую именно ракету выберут, но New York Times отмечала, что это может быть Falcon Heavy от SpaceX.

В 1969 году NASA отправило на Луну корабль «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту. Они стали первыми людьми в истории, которые побывали на поверхности спутника.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!