Фотография: Денис Каминев / RTVI
Россия заняла 134 место из 167 в рейтинге демократии за 2019 год. Об этом говорится в ежегодном отчете издания Economist.
Тезисы публикации
  • Издание прогнозирует, что Владимир Путин останется у власти до 2024 года
  • Кроме того, сохранится напряженность в отношениях с Западом
  • В лидерах рейтинга демократии Норвегия, Исландия и Швеция

Россия разделяет 134 место с Республикой Конго. Описывая Россию, издание подчеркивает, что президент Владимир Путин останется у власти до 2024 года. Кроме того, сохранится напряженность в отношениях с Западом, а экономическая политика страны останется националистической и протекционистской. При этом реальный рост ВВП аналитики оценивают на уровне ниже 2% из-за плохого демографического прогноза и низкого уровня инвестиций.

Лидеры индекса не изменились. Первые пять строчек занимают Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Финляндия. Германия на 13 месте, США — на 25, а Израиль — на 28 позиции. В конце рейтинга остались Республика Чад, Сирия, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго и Северная Корея.

Economist отмечает, что 2019 год стал самым худшим за всю историю индекса для мира. Во многом это связано со снижением регионального показателя в Южной Америке и в некоторых странах Африки. Рост был зафиксирован лишь в Северной Америке — за счет индекса демократии Канады.

Также издание обращает внимание на большой всплеск протестной активности. Последний раз такое наблюдалось в 2014 году во время мирового финансового кризиса. Аналитики объясняют это не только экономическими причинами, но и «регрессивными демократическими тенденциями».

«Именно рост народного недоверия к правительствам, институтам, партиям и политикам является движущей силой многих сегодняшних протестных движений», — говорится в отчете.

Индекс демократии составляется британской компанией Economist Intelligence Unit с 2006 года. При составлении рейтинга учитывается 60 разных показателей, которые сгруппированы по пяти признакам: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.

Все страны оцениваются по десятибалльной шкале, где от 0 до 3,9 балла — авторитарный режим, а от 8 до 10 — полноценная демократия.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!