Фотография: Архивное фото / Roscosmos / NASA

В модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) 9 сентября сработала пожарная сигнализация. Экипаж доложил Центру управления полетами о запахе сгоревшего пластика и дыме около пяти утра по Москве. Об инциденте стало известно из переговоров космонавтов с Землей, которые транслирует NASA, сообщает РИА Новости.

Позднее с помощью специальных приборов наличие вредных веществ было обнаружено в районе медицинского шкафа в модуле. Астронавт Том Песке рассказал, что запах сгоревшего пластика проник из российского в американский сегмент МКС. По его словам, это произошло из-за вентиляции. Для устранения возможного задымления космонавты активировали агрегатный фильтр очистки атмосферы (АФОТ) – средство бортовой очистки воздуха.

«Роскосмос» сообщил в Telegram-канале, что аварийная сигнализация включилась после того, как во время автоматической подзарядки аккумуляторов сработал датчик задымления. После очистки атмосферы космонавты продолжили режим ночного отдыха, следует из официального комментария госкорпорации.

«По данным Главной оперативной группы управления российским сегментом станции, все системы работают штатно, состав воздуха на борту станции соответствует штатным показателям. Экипаж продолжает штатную подготовку к выходу в открытый космос», – говорится в сообщении «Роскосмоса».

Несмотря на это заявление, из переговоров экипажа с Землей следует, что по состоянию на 9:47 по Москве космонавты продолжают чувствовать запах дыма на МКС.

Служебный модуль «Звезда» пристыковался к МКС в июле 2000 года. Основной его каркас был построен еще в 1980-х годах как ядро космической станции «Мир-2», которая должна была заменить станцию «Мир», однако затем было решено использовать его как один из основных элементов российского вклада в программу МКС. «Звезда» является главным жилым модулем станции, на его борту находятся системы жизнеобеспечения и управления станцией. К нему пристыковываются российские транспортные корабли «Союз» и «Прогресс».

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция, состоящая из россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!