Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС

Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входит российское отделение Greenpeace, просит признать незаконным решение экспертов, отклонивших инициативу об отказе от мусоросжигания. Об этом 19 августа RTVI рассказали в международной правозащитной группе «Агора», которая представляет истцов.

Адвокат «Агоры» Федор Сирош сообщил, что соответствующий иск был подан в Пресненский районный суд Москвы.

В марте эта инициатива собрала 100 тысяч подписей граждан России на сайте «Российской общественной инициативы». В ней экологические организации просили исключить из закона «Об отходах» понятие «энергетической утилизации», которое приравнивает сжигание мусора к переработке. Общественники также требовали ввести административную ответственность для должностных лиц, принимающих правовые акты, которые противоречат приоритетам государственной политики в области обращения с отходами.

Кроме того, в инициативе был прописан пункт о включении в закон «Об отходах» запрета на оборот некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или нельзя переработать, или если у них есть многоразовые альтернативы.

В рабочей группе поддержали только этот раздел инициативы и установили переходный период в 25 лет. Остальные предложения экологов чиновники назвали «нецелесообразными».

В исковом заявлении альянса сказано, что решение рабочей группы противоречит указу президента России. Согласно пункту 24, рабочая группа не имеет права признать инициативу нецелесообразной.

В Альянс против сжигания и за переработку отходов вошли российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор», экоцентр «Дронт».

В июле прошлого года экологи заявили, что количество пластикового мусора, который ежегодно попадает в Мировой океан, увеличится почти втрое к 2040 году, если правительства не примут срочных мер по сокращению отходов. По их оценке, каждый год в океан попадает до 11 миллионов тонн пластика. Этот объем может увеличиться до 29 миллионов тонн в год в ближайшие двадцать лет. Даже если правительства и компании выполнят все обещания по сокращению пластиковых отходов, то прогнозируемый к 2040 году объем пластикового мусора в Мировом океане уменьшится примерно лишь на 7%.

Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Причем в воду попадают не только целые бутылки, но и частицы пластика, которые в итоге оказываются в телах рыб и моллюсков.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!