Фотография: Наталья Кажан / ТАСС
Суд в Краснодаре арестовал оппозиционного политика, бывшего главу «Открытой России» (организация признана властями нежелательной) Андрея Пивоварова на два месяца по делу о прошлогоднем посте в фейсбуке. Об этом 2 июня сообщила бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

Пивоваров будет находиться под стражей до 31 июля.

«Сам Андрей сказал мне вчера, что дело заведено исключительно чтобы не допустить его до выборов в Государственную думу. До них осталось всего три месяца, и мы видим, как активно власти взялись за независимых политиков», — рассказала Усманова.

Она отметила, что защита Пивоварова намерена обжаловать решение суда. «Мы требуем немедленно освободить Андрея Пивоварова и других политических заключенных», — заявила Усманова.

Андрея Пивоварова задержала в аэропорту Пулково 31 мая и доставили в Краснодар. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о нежелательной организации (статья 284.1 УК России). Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Русская служба Би-би-си сообщила, что основанием для дела против Пивоварова стал пост, который он опубликовал в фейсбуке 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!