Фотография: Андрей Махонин / Коммерсантъ
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев после допроса в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) по делу о коррупции заявил, что пошел на сделку со следствием. Об этом 2 августа сообщает издание 24.kg.

«Вы знаете, что ко мне есть претензии по проекту. Поэтому я пошел на сделку со следствием, желаю помочь следствию. Для этого я приехал на неделю в Кыргызстан», — сказал Акаев. Он отказался комментировать условия сделки, а также не стал говорить, кто ему гарантировал, что он останется на свободе.

Акаев заявил журналистам, что благодарен руководству республики за возможность побывать на родине. Он добавил, что «приехал сотрудничать и помогать».

«Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение», — рассказал Акаев. По его словам, он рассказал следователям, какие ошибки были допущены в проекте, по которому ведется дело, и что он еще будет с ними встречаться.

ГКНБ сообщил 2 августа, что Акаева, который находится в международном розыске по делу о коррупции, доставили в Бишкек. Телеграм-канал РИА Новости со ссылкой на неназванные киргизские издания сообщал, что бывший президент по своей воле вернулся в Киргизию, чтобы дать показания.

Акаева подозревают в злоупотреблении полномочиями, когда в начале 1990-х годов заключалось соглашение с канадской компанией о разработке золотого рудника «Кумтор». С тех пор договоренности несколько раз пересматривались, а в 2021 году власти Киргизии ввели на «Кумторе» внешнее управление и начали судиться с канадскими инвесторами.

Акаев был первым президентом Киргизии. Он возглавлял страну с 1991 по 2005 год. Когда его свергли в результате переворота, Акаев уехал в Москву. С 2014 года он работает научным руководителем лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации при факультете социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!