Фотография: Adobe Stock
Экс-подполковник украинских спецслужб (СБУ) Василий Прозоров вызвался сообщить Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) о произволе силовиков на юго-востоке Украины. В частности, речь идет о пытках и внесудебных расправах. Об этом он заявил РИА Новости.

«Я вполне могу выступить свидетелем по вопросам противодействия деятельности СМИ в районе АТО, по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков», — цитирует РИА Новости его заявление. По словам экс-сотрудника СБУ, он также может подтвердить, что украинская сторона не объявляла закрытым воздушное пространство над районом боевых действий.

22 июля Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Москва обвинила Киев в нарушении Европейской конвенции о правах человека. В жалобе рассматриваются события, которые последовали в Украине после «насильственной смены власти» в стране, уточняется в сообщении генеральной прокуратуры. В этой связи Москва также ходатайствовала об обеспечительных мерах, обязывающих Киев немедленно прекратить водную блокаду Республики Крым, ограничение прав меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на своем языке, отменить запрет на вещание русскоязычных телеканалов и ограничение доступа к соответствующим интернет-платформам.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!