Фотография: Комитет против пыток / ВКонтакте
Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехали из России. Его жену Зарему Мусаеву 20 января насильно вывезли из Нижнего Новгорода чеченские силовики. Об отъезде сообщила правозащитная организация «Комитет против пыток»*.

Там добавили, что Янгулбаевы уехали из-за угрозы их жизни. Страна, в которую направились Янгулбаевы, не называется. Супруга Янгулбаева, Зарема Мусаева, остается в Чечне.

Кадыров обвинил Янгулбаевых в терроризме

Глава Чечни Рамзан Кадыров 22 января написал в своем Telegram-канале пост, в котором обвинил членов семьи Янгулбаева в терроризме. Кадыров призвал задержать и наказать их, а в случае сопротивления — «уничтожить».

Руководитель региона пояснил, что, согласно опубликованной в интернете переписке, Янгулбаевы организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из Чечни. В этой переписке, отметил Кадыров, члены семьи говорят, что без их участия нападения бы не было. При этом, как считает глава республики, участники беседы гордятся своим поступком.

Кадыров добавил, что члены семьи экс-судьи, судя по опубликованным данным, «однозначно поддерживают террористические группировки» и планируют создать целую сеть таких объединений. Одновременно с этим он заявил о наличии доказательной базы по этому делу, и «никто из Янгулбаевых не отрицает это».

Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются.

Позиция семьи Янгулбаевых

Рамзан Кадыров отметил, что его заявление стало ответом на сделанное вечером 21 января обращение бывшего юриста «Комитета против пыток»* Абубакара Янгулбаева. Он приходится сыном Зареме Мусаевой и Сайди Янгулбаеву.

В обращении Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет считать угрозой убийством заявление Кадырова, в котором чеченский лидер пригрозил, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Одновременно с этим юрист призвал правоохранительные органы проверить высказывания главы Чечни на экстремизм, разжигание ненависти и розни и оправдание терроризма.

Сын Мусаевой убежден, что его мать после доставки в Чечню «явно какими-то таблетками накачали». Такой вывод он сделал после публикации ролика, в котором она общается с чеченским омбудсменом. По словам Абубакара Янгулбаева, ее речь на этих кадрах отличается от обычной.

В интервью телеканалу «Дождь»** второй сын экс-судьи Янгулбаева Ибрагим, который был фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и полтора года провел в СИЗО, рассказал о том, что предшествовало конфликту Кадырова и его семьи. По его словам, это связано с тем, что он был администратором интернет-сообществ, в которых открыто критиковались чеченские власти. Как утверждает Ибрагим Янгулбаев, в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Кадырова. По его словам, там их пытали и избивали, при этом в пытках якобы принимал участие лично Кадыров. Затем Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку с должности судьи. Впоследствии семья покинула Чечню.

Вечером 22 января в эфире «Дождя» Абубакар Янгулбаев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом отправить Кадырова в отставку:

Владимир Владимирович, я думаю, что уже настало время поменять главу Чеченской Республики. Этот уже всё, закончился. Это край. Дно не просто пробито, оно прямо уходит. Это уже невозможно терпеть. Поменяйте на нормального интеллектуального человека.

Похищение Заремы Мусаевой

По данным «Новой газеты», 20 января люди в масках, представившиеся сотрудниками чеченских правоохранительных органов, приехали в Нижний Новгород к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву с требованием к нему и его жене Зареме Мусаевой отправиться в республику на допрос. Они пытались увезти супружескую пару, а также их дочь, однако силовикам удалось забрать с собой только жену экс-судьи, рассказали ее родственники. Самого Сайди Янгулбаева задержать не удалось, поскольку он обладает неприкосновенностью.

По словам дочери судьи, Зарема Мусаева тяжело болеет — у нее диабет. Кроме того, к семье, в том числе и к супруге Сайди Янгулбаева применяли физическую силу, отметила она.

На момент выхода материала Зарема Мусаева находится в Грозном, но ее точное местоположение неизвестно. Кадыров утверждал, что, находясь в чеченской столице, женщина «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил РБК, что Мусаеву задержали в рамках закона, так как она не отвечала на повестки следователя с предписанием явиться по месту жительства в качестве свидетеля по делу о мошенничестве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле предпочитают не верить сообщениям о похищении жены бывшего судьи Верховного суда Чечни, не получив подтверждения.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой.

* юрлица этой правозащитной организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации

** признан СМИ-иноагентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!