Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре 2020 года в течение двух-трех дней. Об этом она сказала во время разговора с Владимиром Путиным 9 июля.
Тезисы публикации
  • Она сказала, что это нужно для безопасности граждан
  • В ЦИК обсуждают и другие меры, которые позволят людям проголосовать
  • До этого власти растянули голосование по поправкам в Конституцию из-за пандемии коронавируса

Памфилова сказала, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная, поэтому для безопасности людей можно рассмотреть такую возможность. По ее словам, сейчас обсуждаются и другие меры, которые дадут людям возможность проголосовать.

На встрече Путин подчеркнул, что прошедшее голосование по поправкам к Конституции не привело к вспышке заболевания. «С точки зрения обеспечения безопасности все было сделано просто идеально. Среди членов избиркомов, избирательных комиссий не было никаких, слава богу, проявлений, связанных с эпидемией», — отметил он.

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам к Конституции. Власти решили растянуть плебисцит для безопасности граждан в условиях распространения коронавируса.

По итогам голосования изменения одобрили 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Поправки вступили в силу 4 июля. Они, в частности, предполагают обнуление президентских сроков Путина. После окончания нынешних полномочий он сможет еще дважды баллотироваться на пост президента.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!