Фотография: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Группа американских и британских ученых создала «коктейль» из двух ферментов, который позволяет ускорить разложение пластика. Об этом 29 сентября говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В состав «коктейля» вошли два фермента: PETase и MHETase. Первый расщепляет твердый пластик полиэтилентерефталат (ПЭТ, из него делают, например, бутылки) на простые структуры, а затем второй разлагает их на еще более простые составляющие, которые легко усваиваются микроорганизмами.

Оба фермента выделяют бактерии Ideonella sakaiensis. Их способность к разложению пластика обнаружили еще в 2016 году — ее выявили японские ученые, которые изучали образцы пластика в сточных водах. В 2018 году исследователи создали первую модификацию «коктейля» на основе ферментов бактерий. Он позволял начать разрушение пластика за несколько дней. Новое исследование ускорило этот процесс в шесть раз.

«Коктейль» может работать при комнатной температуре — как отмечает газета Guardian, этим он отличается от открытия французской компании Carbios. Последняя в апреле 2020 года обнаружила другой бактериальный фермент, который может быстро разлагать пластиковые бутылки. Этот способ работает только при температуре выше 70°C.

Пластиковое загрязнение представляет серьезную опасность для окружающей среды, поскольку искусственные полимеры почти не разлагаются в естественной среде. В последние годы от использования одноразового пластика постепенно отказываются правительства многих стран.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!