Фотография: Imago / Xinhua / TASS
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обратится к миру в ходе своего визита 20 июля в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (тур.ККТС). Об этом сообщается на портале канцелярии президента Турции.

По словам главы государства, анонсированное послание будет касаться не только разделенного острова, но и всего мирового сообщества.

Осенью 2020 года посещение Эрдоганом самопровозглашенной ТРСК уже становилось объектом критики со стороны США, стран ЕС и ООН. Тогда поездка была связана с 37-й годовщиной провозглашения частично признанного государства. Его признает только Анкара. Президент предлагал завершить конфликт между греческой и турецкой общинами Кипра путем создания двух равноправных государств.

Кипр был разделен на северную, турецкую часть, и южную, греческую, в результате военного переворота в 1974 году. Никосия считает Северный Кипр незаконно оккупированной территорией.

В 2019 году ЕС приостановил все переговоры с Турцией на высшем уровне из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Речь шла о переговорах по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте. Также стало известно, что Совет ЕС не будет проводить «Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией».

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!