Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министерству иностранных дел страны объявить персонами нон грата послов десяти стран, которые призывали освободить правозащитника Османа Кавалу. Об этом 23 октября сообщает Daily Sabah.

Эрдоган также подчеркнул, что главы дипмиссий должны «либо понять Турцию, либо покинуть страну».

18 октября послы США, Германии, Франции, Канады, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии сделали совместное заявление, в котором призвали выполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить Кавалу.

«Продолжающиеся задержки в судебном процессе, в том числе путем объединения различных дел и создания новых после предыдущего оправдательного приговора, бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции», — говорится в совместном заявлении.

Сразу после этого главы дипмиссий были вызваны в МИД Турции. Эрдоган тогда назвал заявление послов «безответственным» и потребовал от них не учить Анкару.

Реакция МИД

Пока заявление Эрдогана прокомментировали только в МИД Норвегии. В ведомстве сообщили агентству Reuters, что посольство страны в Анкаре пока не получало от турецких властей никаких данных о высылке посла.

«Наш посол не делал ничего такого, что заслуживало бы высылки. Мы продолжим призывать Турцию соблюдать демократические нормы и принцип верховенства закона, что она обязалась делать по Европейской конвенции о правах человека», — пояснила агентству пресс-секретарь МИД Норвегии Труде Маасейде.

Дело Кавалы

Турецкий бизнесмен, правозащитник и филантроп Осман Кавала финансировал многие культурные и правозащитные проекты в своей стране. Он также работал над примирением турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции.

В ноябре 2017 года Кавалу арестовали по обвинению в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году и в соучастии в попытке переворота в 2016 году.

В феврале 2020 года правозащитник был оправдан судом по делу о протестах 2013 года, однако на свободу так и не вышел, так как прокуратура потребовала арестовать его. Кавале предъявили новые обвинения в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

На прошлой неделе в интервью AFP из своей тюремной камеры Кавала рассказал, что ощущает себя орудием в попытках Эрдогана обвинить иностранный заговор в противодействии его почти двадцатилетнему правлению внутри страны.

«Я думаю, что настоящая причина моего продолжающегося содержания под стражей заключается в том, что оно направлено на то, чтобы правительство поддержало вымысел о том, что протесты в Гези были результатом иностранного заговора», — отметил Кавала.

Он также пояснил, что его обвиняют в участии в этом заговоре, который был якобы организован иностранными странами. «Мое освобождение ослабит эту фикцию, а это не то, чего бы хотелось правительству», — добавил правозащитник.

В 2019 году ЕСПЧ признал, что арест Кавалы является преследованием по политическим мотивам и попыткой турецких властей «заставить замолчать активиста неправительственных организаций и правозащитника, отпугнуть других лиц от подобной деятельности и парализовать гражданское общество в стране».

В сентябре этого года Совет Европы дал Турции время до декабря, чтобы отпустить Кавалу до суда. В противном случае Совет Европы грозит принять дисциплинарные меры против Анкары.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!