Фотография: Eda Ozdener / Anadolu Agency предоставлено Getty Images
Турецкое руководство расследует причины, которые привели к лесным пожарам, охватившим юг и юго-запад республики. Власти не исключают и версии поджогов, сообщает 31 июля госинформагентство страны Anadolu.

«Мы тщательно расследуем причины пожаров и дали соответствующие указания спецслужбам страны и другим компетентным органам. Если есть такие предатели, которые способны сжечь собственную родину, они понесут самое суровое наказание», — подчеркнул турецкий лидер, выступая в кризисном центре в Анталье. Президент прибыл туда, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой в районе стихийного бедствия. По его словам, правительство гарантирует, что уже в течение года все разрушенные постройки будут восстановлены, ущерб возмещен в полном объеме, а уплата налогов отложена.

На первоначальном этапе для этих целей из бюджета будет выделено 50 млн турецких лир (около $6 млн).

Ранее глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил зоной бедствия все регионы республики, пострадавшие от пожаров. В их числе — провинции Адана, Анталья, Мугла и ряд других.

В страну для борьбы со стихийным бедствием по запросу Анкары направят сводную авиагруппировку Минобороны и МЧС России, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС.

На юге Турции установилась жаркая, сухая погода с дневными температурами выше 40°C. Огонь быстро распространяется при сильном ветре.

Подробнее о том, что эта ситуация значит для туристов, — в материале RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!